Jurançon moelleux Bio du Clos Lapeyre 75cl

13,40 €

(17,87 € / Litre)

TTC


75cl

Cépage : 
Gros Manseng et Petit Manseng.

 

Un joli nez expressif aux arômes fruités type ananas et fleurs blanches.
Une bouche suave, fraîche, bien équilibrée… très typique du Jurançon moelleux.


Quantité


C
est une base de gros Manseng à laquelle on assemble les premières tries de petits Manseng. Les vendanges de raisins très mûrs, passerillés, se font en 2 tries généralement, entre le 15 octobre et le 15 novembre.

La vinification est très similaire au Lapeyre Sec, à lexception de la fermentation alcoolique partielle qui permet de garder des sucres du moût (70 g/l) à létat de liqueur pour donner la saveur sucrée. La notion déquilibre entre la fraîcheur et la liqueur est très importante sur ces vins destinés essentiellement à être bus «hors table» ou en vin de dessert.

En fait, de part lattitude du vignoble, les nuits sont plus fraîches et le processus de maturation est plus lent : les acides du raisin sont donc peu dégradés et nous récoltons des raisins naturellement sucrés et acides, ce qui confère la vivacité dans les vins.

Vendanges manuelles généralement en deux tris, espacées de 8 à 15 jours selon la météo. À chaque tri, on ne coupe que des grappes ou morceaux de grappes passerillés. Sous laction du soleil et des vents chauds venant dEspagne (Vent Balaguèr), les grains de raisin perdent une partie de leur eau par déshydratation : cest notre système de concentration à Jurançon.

97 Produits

Références spécifiques

Commentaires

Pas de commentaire de client pour le moment

Votre commentaire

Jurançon moelleux Bio du Clos Lapeyre 75cl


75cl

Cépage : 
Gros Manseng et Petit Manseng.

 

Un joli nez expressif aux arômes fruités type ananas et fleurs blanches.
Une bouche suave, fraîche, bien équilibrée… très typique du Jurançon moelleux.


Votre commentaire